MEJOR TRABAJO

 

 

Aparatos digestivos

 

 

 

 

El aparato digestivo de todas las especies incluyendo el hombre, es el lugar de ingreso de sustancias nutritivas, vitaminas, minerales (grasas, proteínas, carbohidratos) y líquidos principalmente (aunque también penetran sustancias toxicas, parásitos, bacterias, hongos, virus, etc.)

 

El aparato digestivo esta formado principalmente por la boca o pico en el ave, mejillas, lengua, dientes, glándulas salivales ausente en los peces, faringe, esófago (en las aves el buche), estomago (en las aves se llama mollejas), intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon) intestino grueso (ciego y  colon), páncreas, hígado y vesícula biliar

 

 

 

En los rumiantes el estomago esta formado por cuatro compartimentos, el rumen, retículo, omaso y abomaso (estomago verdadero con una mucosa glandular). Estos le sirven para la digestión de celulosa, provenientes de hierba madura, paja y heno; hay fermentación microbiaria antes de las enzimas digestivas

 

 

 

 

El esófago de las aves se vacía directamente en el buche, lugar donde el alimento es almacenado y remojado. Del buche los alimentos pasan al proventrículo, porción glandular alargada en donde son secretados copiosamente jugos digestivos que se mezclan con el alimento antes de pasar a al molleja (órgano muscular que contiene piedras y arenilla que ayudan a moler las semillas y granos duros antes de que estos pasen al intestino delgado)

 

 

La absorción es un proceso de penetración a la sangre de productos de la digestión proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua

 

Los movimientos peristálticos tienen como función el transporte de los alimentos a lo largo del tracto, mezclarlos con los jugos gástricos para ser absorbidos por la membrana mucosa

 

La saliva es segregada por las glándulas parótidas, submandibulares y sublinguales, esta contiene 99% agua 1% mucina, sales inorgánicas, enzimas, α amilasa y lisozimas; en el pescado estas glándulas secretan moco para facilitar el movimiento del alimento.

 

Los alimentos se mezclan con abundantes cantidades de saliva durante la ingestión el contenido del rumen se mezcla continuamente por las contracciones rítmicas de sus paredes durante la rumia, y son devueltos a la boca gracias a la contracción antiperistáltica aquí se proporciona un medio rico para cultivo de bacterias anaerobias y protozoos y algunos hongos.

 

 

En la digestión mono gástrica los principales carbohidratos que se ingieren son la disacáridos lactosa y sacarosa, los monosacáridos fructosa y glucosa. Los almidones son atacados por la α amilasa de la saliva. Las aves no cuentan con la enzima lactosa

 

Las proteínas se digieren en el estomago, son polímeros de aminoácidos que varían en  cuanto a cantidad y tipo entre proteína y proteína. Se obtienen como producto final de la hidrolisis  y cuando las proteínas se calientan con ácidos fuertes o cuando sobre ellas actúan ciertas enzimas como pepsina, tripsina, quimiotripsina, glucosidosa, etc. Son absorbidos mediante difusión pasiva.

 

El transporte es efectuado por varios portadores distintos, se absorben rápidamente en duodeno y yeyuno y lentamente en íleon y parte de las proteínas digeridas penetran al colon y son digeridas por acción bacteriana.

 

 

En los rumiantes son hidrolizadas por los micro organismos del rumen hasta péptidos y amino ácidos orgánicos  amoniaco y dióxido de carbono; estos pueden convertir compuestos nitrogenados no proteicos en proteínas

 

 

 

La lipasa es la enzima que puede digerir hasta el 30% de los triglicéridos dietéticos siendo la lipasa lingual con más actividad que la lipasa gástrica. La digestión de las grasas se inicia en el duodeno por la acción catalítica de la enzima lipasa pancreática, hidrolizando los enlaces 1- y 3- de los triglicéridos con facilidad, pero con lentitud en los enlaces 2-monoglicéridos siendo sus productos inmediatos ácidos grasos y 2-monoglicéridos. Las sales biliares emulsionan las grasas en el intestino junto con la lecitina y los monoglicéridos.
La formación de micelas solubiliza los lípidos y proporciona un mecanismo para su transporte a los entericitos. Los lípidos penetran en las células por difusión pasiva y se esterifican rápidamente dentro de estas, las sales biliares permanecen en la luz intestinal donde quedan disponibles para la formación de nuevas micelas.

 

 

 

REFERENCIAS:

 

ü  S, Sisson- J.D. Grossman

 

Anatomía de los animales domésticos

 

5ª edición

 

Salvat editores (1982)

 

Barcelona

 

 

ü  Leonard A. Maynard; John K. Loosli; Harold F. Hintz; Richard G. Warner

 

Nutrición animal

 

Séptima edición (cuarta edición en español)

 

Mc GRAW- HILL de México (1981)

 

 

 

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