SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR

SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR

Es la capacidad de la familia para garantizar suficientes alimentos que permitan satisfacer todas las necesidades de nutrientes a todo el núcleo familiar

 

COMPONENTES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR

La seguridad alimentaria del hogar depende de

  • Acceso económico
  • Acceso social
  • Acceso físico
  • Alimentos seguros
  • Alimentos de buena calidad
  • Cuidado de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria
  • Higiene y manipulación de los alimentos
  • Estabilidad familiar

 

INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR

 

La mala alimentación puede ser el resultado de una alimentación inadecuada, asi como de cuidados insuficientes

Se le llama inseguridad alimentaria a la alimentación inadecuada que es causada por la falta de alimentos por el comportamiento inapropiado del consumidor

La seguridad alimetaria puede ser a corto o largo plazo, se manifiesta en forma leve, moderada y grave

  • Inseguridad alimetaria transitoria o a corto plazo; es debido a un evento especifico de corta duración provocando un acceso temporalmente limitado a los alimentos
  • Inseguridad alimentaria crónica o a largo plazo; tiene un impacto mas marcado y es mas difícil de controlar

Lo que mas precipita a la inseguridad alimentaria del hogar es una crisis

 

POLITICAS ALIMENTARIAS EN UN CONTEXTO DE DESARROLLO

Las estrategias de desarrollo y las intervenciones que adoptan las naciones tienen un impacto en la nutrición

Los planes de desarrollo no incluyen el mejoramiento de la salud y una mejor nutrición para la gente, entonces se debe cuestionar seriamente

Existen proyectos con objetivo nutricional y son aquellos que benefician a un gran segmento de la población y ayudan a reducir las desigualdades en la distribución de los ingresos y tienen la posibilidad de mejorar la nutrición, la salud y la calidad de vida de los marginados

La política alimentaria debe tener una comercialización lógica, simple y bien organizada, con un minimo de intermediarios para ayudar a garantizar que el productor logre un justo retorno por si cosecha y que el consumidor pague el menor precio posible por su alimento

Los factores alimentarios incluidos en el sistema son:

  • Producción de alimentos
  • Sistema de transporte
  • El mercado
  • Su relación con el intercambio
  • Almacenamiento
  • Disponibilidad y accesibilidad en el hogar

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